Обзоры | Тесты | Статьи | Программы | Каталог | События | Блог

 → На главную
 → 
Регистрация

Поиск:

Новости | FAQ | Пресс-релизы | Фирмы | Скидки
Краш-тесты | Блоги | Мобильная версия



   Поиск по названию
Название:
  
Кол-во просмотров: 3342
Комментариев: 8

Куда все катится или перспективы рынка мобильных устройств


18.07.2009 11:11:20
Добавил: Эразм Хемуль, Главный аналитик Рунета

Рассуждения на заданную тему.

Вступление

Если посмотреть на прошедшие 10 лет, то можно уловить следующие тенденции: почти исчезли карманные компьютеры — их заменили коммуникаторы. Но как предсказывали многие, исчезновения сотовых телефонов не произошло. Остались и мобильники (которые почти все стали смартфонами) и коммуникаторы — т.е. устройства имеющие помимо стандартного набора КПК-шных функций еще и GSM-модуль, позволяющий пользоваться сотовой связью.

Ноутбуки так и не вытеснили настольные ПК. UMPC не захватили рынок ноутбуков. Зато появился рынок мини-ноутбуков, который уверенно «отъедает» кусочки от сразу нескольких пирогов: самих ноутбуков и UMPC. Почему мини-ноутбуки стали такими популярными в последнее время? Потому что они удобные. Небольшой вес и размер + полноценные характеристики и скорость работы. А если нужно — подключи к нему мышку, клавиатуру и монитор и получится обычный компьютер. UMPC такого сделать по позволяют. Либо на борту нет LAN, либо не поддерживается разрешение широкоформатных монитором, либо еще какие-то ограничения. Все это и привело к тому, что обычный пользователь выбирает мини-ноутбук, нежели UPMC.

Сотовые же телефоны разделились на несколько путей развития. Это смартфоны, сами сотовые телефоны и коммуникаторы. Причем последних два вида. Первые пришли из КПК путем добавления в них GSM-модуля, а вторые эволюционировали из смартфонов. И все было хорошо. Потребители радовались небывалой функциональности таких устройств. Ведь никакой смартфон или сотовый телефон не мог соревноваться с мощью и удобством коммуникаторов. Бурный рост армии поклонников таких устройств, казалось бы, нельзя остановить.

Посудите сами, на каком смартфоне вы сможете так легко: почитать книжку, полазить по интернету, пообщаться в ICQ, позвонить через Skype, поиграть в игры, поработать в excel и word, посмотреть кино и послушать музыку? А еще: проложить маршрут с помощью GPS, зайти на свой домашний компьютер через Remote Desktop, зайти на свой сервер через ssh и почитать почту?

Не сотвори себе кумира

Но успех коммуникаторов не мог остаться незамеченным. А вот компания Apple, которой до сих пор не удается сделать ничего существенного на рынке операционных систем и персональных компьютеров решила взяться за смартфоны и коммуникаторы. Стоит отметить, что до этого компания очень удачно вошла на рынок mp3-плееров. И создала продукт под названием Apple iPhone, который моментально захватил огромную долю рынка. Потому что он был железным, качественным, стильным и быстрым, не «тормозил как винды».

Затем компания выпустила следующую версию, которая стала уже пластмассовой, но все равно оставалась быстрой, качественной и стильной. Но успех компании Apple не давал покоя ни коммуникаторостроителям в лице компании HTC, ни «ноклаводам» в лице Nokia, ни другим компаниям. И все они стали пытаться так или иначе клонировать, копировать и создавать аналоги пальцеориентированного интерфейса iPhone.

Провал SE Xperia

Стоит отдельно отметить компанию SE. В начале они выпускали сотовые телефоны. Затем они стали позиционировать их как неплохие плееры, затем как фотоаппараты. Теперь почти любой сотовый телефон от SE можно с натяжкой назвать смартфоном, он умеет проигрывать музыку и делать фотографии. Но вот беда: у компании нет ни одного удачного коммуникатора. Последним «шедевром» стала Xperia, о провале которой даже и говорить как-то не хочется. Вместо того, чтобы сделать качественный корпус, компания сотворила собственный вариант iPhon-овского интерфейса и много чего еще ненужного. Продажи аппарата провалились, даже не смотря на очень серьезный и качественный пиар и рекламную поддержку.

Впереди планеты всей

И Samsung и Nokia, и HTC и Glofiish — все дружно решили, что если им удастся скопировать интерфейс управления iPhone — их ждет успех. Однако до сих пор успех преследует только компанию Apple и их «яблоко-телефон», а неумелое копирование принципа работы и управления на других платформах и моделях вызывает у пользователя разные чувства: от непонимания до отвращения. Потому что работает это «не так».

Nokia

Единственная компания, которой удалось хоть немножко приблизиться к лаврам Apple — это Nokia. Им удалось создать 5800 — своего рода действительно уникальный аппарат. Здесь и музыка и интерфейс. И работает она быстро. Конечно, есть свои недочеты, но их и в iPhone хватает.

HTC сбивается с пути

Пожалуй самым неприятным в этой гонке является то, что самая крупная компания производящая коммуникаторы и разрабатывающая эту платформу, компания HTC, тоже заболела идеей догнать и перегнать Apple. И вот уже на коммуникаторах нет джойстиков, и вот уже работать можно только пальцем. То, что раньше было делать так удобно — теперь сделать просто невозможно.

Например, попробуйте печатая текст и пропустив букву поставить курсор перед какой-нибудь буквой. Нужно будет достать стилус, либо тыкать пальцем в небольшой экран рискуя вызвать какие-то ненужные менюшки, либо вообще испортить все написанное. А ведь раньше можно было просто пощелкать джойстиком! Но нет, у нас теперь «айфоноподобный» интерфейс! Мы даже браузеры переделываем под новые стандарты. Вот только обычно, прежде чем выпускать продукт, компании тестируют то, что сделали. Но когда идет гонка, не время останавливаться, не время тестировать. Нужно спешить, и уже плевать на клиентов, никого не интересует будет ли это удобно. главное отрапортовать, что у нас «так же как у них». Попробуйте на каком-нибудь новом девайсе от HTC проскролить пальцем 200 комментариев в обзору или статье на Портавике. А ведь раньше можно было просто схватить ползунок стилусом и протащить вниз! Сегодня, сделать это нельзя. — Это же неудобно, — кричат пользователи. Но компания HTC отмахивается от них, приговаривая «зато похоже на iPhone». А пользователь отвечает: — Позвольте, но вот я скачал три книжки из интернета, хочу выделить их стилусом и скопировать на карту памяти. Раньше я спокойно мог это сделать, а сейчас выделить можно только один файл! Это же неудобно! — Зато похоже на iPhone, — отвечает HTC.

Заключение

К счастью капитализм, мировая экономика и кризис играют на руку потребителям. Ведь если так пойдет и дальше, то все больше и больше людей будет отказываться от приобретения навороченных, тормозящих и не приспособленных к нормальному функционированию коммуникаторов и станут покупать те же iPhone или Nokia. Рынок расставит все по местам, а нам же с вами остается только ждать и с интересом наблюдать за тенденциями.

В этой статье я сознательно не стал рассуждать на тему Android. Время покажет.

Автор: Эразм Хемуль


Возврат к списку аналитических статей | Обсудить на форуме | Отправить ссылку на эту страницу по электропочте





Комментарии

Morlak 18.07.2009 19:45

Побольше подобных статей, интересно почитать! . Привет из Севастополя!
Ответить


FOX MULDER 23.07.2009 16:00  профиль     
карма: 0 | Репутация: 1329 | Голосов: 1329

И именно поэтому я вернулся на старый добрый НТС р3452. Джойстик удобен, равно как и ненавороченная обычная тач фло оболочка первого поколения.
Ответить


Ramикс 23.07.2009 17:14
карма: 0 | Репутация: 2147483647 | Голосов: 2147483647

лучше уж нокия 5800 >>тач p3452
Ответить


Astra 23.07.2009 19:31  профиль 
карма: 0 | Репутация: 106 | Голосов: 106

Уже докатились...спрос пропал...зарплаты урезали, теперь о телефонах можно мечтать.
Ответить


Lex 28.08.2009 00:44

Печатая текст и пропустив букву легко ставлю курсор перед буквой пальцем. Для работы с файлами (выделить несколько и скопировать)есть файловые менеджеры. А на тему Android правильно, что не стали писАть, ибо в вашем случае лучше вообще не писать, чем излагать такую чушь.
P.S. Apple iPhone не эталон качества и удобства. За ним (яблоком)ни кто не гонится, его уже обогнали.
Ответить


Ramикс 28.08.2009 02:13
карма: 0 | Репутация: 2147483647 | Голосов: 2147483647

А я, печатая на клавиатуре текст, и сделав ошибку, легко перемещаю курсор перед нужной буквой силой мысли, и, отбросив ненужную клавиатуру, потоками сознания управляю всеми интернетами.
Ответить


pavlos 13.10.2009 16:54

Так ,для того чтобы поставить курсор в HTC клавиатуре есть внизу стрелочки и вообще я поставил SPB клавиатеру и в горизонтальном положении писать удобнее чем на кверти клавиатуре, просто тел. надо делать под себя.Тот кто писал эту статью наверно фанат Яблока и НОООкия.Кстати на всех НОООкиях процессоры вчерашнего дня ,т.к. в №97 400МГц процессор, а стоит бешеных денег.Сейчас HTC и Samsung впереди страны советской,а НООкия держится на зомбированных людях для которых НООкия верх совершенства и мечтания,а по сторонам они не смотрят.
Ответить


HTC УГ 13.10.2009 17:54

Когда Lex подрастет и у него будут большие пальцы, а не как сейчас как у девочки - тогда он пойдмет что это все унылое говно
Ответить




Настройка комменатриев:
Последние сверху, 10 на странице | Последние снизу, все сразу


 

Больше смайликов 


Репутация
Добавить отзыв: 
Что вы думаете об этом сообщении от ?



Репутация
Добавить отзыв: 
Вы не можете голосовать!
У вас либо совсем нет баллов голосования, либо отрицательная репутация.


электропочта:

Введите это число 639 в поле



Реклама


Кабинет пользователя

Обмен файлами       Блоги
Комментарии:
Избранное

Последние
Лучшие
Худшие



Обзоры и тесты

21.10.2009 14:13
Hero in. Видеознакомство с HTC Hero
Он белый и угловатый. Он забыл про джойстик и испо...
комментариев — 46
16.10.2009 14:29
Видеознакомство с mp3 плеерами Texet T-790 и Texet T-860
Компактные размеры, 8 гигабайт встроенной памяти, ...
комментариев — 4
28.09.2009 07:04
Видеознакомство с веб-камерой Canyon CNR-WCAM813
Стильная и качественно сделанная веб-камера под вн...
комментариев — 11
11.09.2009 11:03
Принять бюджет. Обзор коммуникатора RoverPC C7
Функционал полноценного коммуникатора по цене сото...
комментариев — 10
10.09.2009 10:52
Миру Mio! Обзор коммуникатора Mio Explora K70
Многозадачный девайс с явным GPS-уклоном.
комментариев — 0
03.09.2009 09:02
Видеознакомство с коммуникатором Mio k70 Explora
Коммуникатор ярко выраженной навигационной направл...
комментариев — 3
02.09.2009 09:05
Android наступает! Обзор коммуникатора Highscreen PP5420
Еще одна платформа к покорению мира готова.
комментариев — 2

Последние обсуждения

Особенности интернет-торговли во время кризиса
Во, пальмшоп историю своего развития описал ))…
13 ответа

HTC начинает обманывать своих покупателей!
В марте сего года был приобретен аппарат HTC 4G, в июле перестал тачскрин п…
127 ответов

Компании HTC одинаково плевать на покупателей и деловых партнеров
2 года юзаю этот аппарат (перешит, оптимизирован, флеха 8 gb, усиленный акк…
37 ответов

Кризисные логотипы
336 ответов

Обзор сетевых изданий №2
да гарри хватит читать пора взрослеть)))…
56 ответов

Страшная история про Diamond
парни креатива вам не занимать =) иногда правда кажется что вас хтс чемто о…
6 ответов

Покупатели в недоумении — HTC P3650 Touch Cruise
AfterКамент =))) Doublewood полностью согласен 1е. блютуз действительно ко…
71 ответ

Куда все катится или перспективы рынка мобильных устройств
Когда Lex подрастет и у него будут большие пальцы, а не как сейчас как у де…
10 ответов

Ведущий аналитик
Помогите Эльдару, ему сейчас тяжело:…
24 ответа

Спутниковый интернет своими руками
Yota работает довольно неплохо. Но нестабильно — если сравнивать ее с сото…
10 ответов

Интервью с сотрудником сервисного центра
Ой, ой, ой. Читаю я тут вас и думаю, откуда же Вы все такие злые повылезали…
9 ответов

Fuck Beeline — черный пиар или...?
Там качество связи (особенно edge) зависит от БС если БС старая, то будет и…
52 ответа



Главная | Редакция | Работа у нас | Экспорт новостей | О журнале | Правила | Купить рекламу
Как писать в блог | Прошивки | Asus Клуб | HTC Клуб



Сайт работает на сервере
ETegro Technologies

 

Электропочта: news@portavik.ru